Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
347
15 декабря 2015 года состоялась Международная научно-техническая Конференция «Современные проблемы гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии и пути их решения», на которой своё приветсвенное слово сказал Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан Умаров Нариман Маджиджович.

Ассалому алайкўм тадбир қатнашчилари, ҳурматли меҳмонлар!

Барчамизга қадрли бўлган Гидрогеология ва мухандислик геология институтининг 55 ёшга киргани билан Сизларни муборак этамиз. Ватанимизнинг иқтисодиётига хисса қўшаётган институт ходимларига улкан мувофақиятлар тилаймиз.

Уважаемый председатель, дамы, господа и гости данного заседания!

Разрешите от имени Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан поздравить всех Вас в 55-летием дорого для нас Института гидрогеологии и инженерной геологии, а также пожелать великих открытий в развитии минерально-сырьевой базы и экономики нашей страны.

Создание и дальнейшая деятельности Института направлены на развитие уникального направления геологии – гидрогеологии. Ведь в условиях аридного климата подземные воды являются самым важным, стратегическим из всех ресурсов страны. И не зря говорится в народе: «Вода – это жизнь». Эта действительность приобретает особую актуальность в нынешних условиях глобальных климатических изменений на территории всей планеты. Вода становится ценнейшим ресурсом в развитии экономики нашей страны и всего мира в целом.

В Узбекистане на базе Института школа гидрогеологов, во главе которой в разные времена стояли такие замечательные учёные и руководители, как: Г.А.Мавлянов, Н.А.Кенесарин, Н.Н.Ходжибаев, А.С.Хасанов, Р.А.Ниязов, У.Умаров и многие другие. Благодаря их неоценимому труду в стенах Института выросла целая плеяда учёных и ведущих специалистов, известных не только в пределах страны, но и зарубежом.

За период работы Институтом выполнены масштабные работы по разработке новых методов поиска и разведки месторождений пресных подземных вод; обоснованию строительства ирригационных сооружений и систем; освоению крупных территорий под орошаемое земледелие; по смягчению последствий Аральской катастрофы и многое другое. Эти достижения несомненно внесли определённый вклад в развитие экономики нашей страны.

В период независимости Узбекистана по инициативе и при непосредственном участии Президента страны И.А.Каримова осуществлены масштабные реформы во всех отраслях экономики. Особое внимание при этом обращено на развитие минерально-сырьевой базы и открытие новых месторождений нефти, газа, урана, золота и других благородных металлов.

В стране создана соответствующая нормативно-правовая база для качественной работы геологической отрасли. Приняты Законы «О недрах», «О воде и водопользовании» и некоторые другие.

Также всем нам известны месторождения пресных подземных вод, которым соответствующими решениями Правительства или Хокимиатов на местах присвоен статус охраняемых природных территорий.

В нынешних условиях главной задачей для себя мы должны поставить сохранение качества вод имеющихся у нас месторождений пресных подземных вод. Основным инструментом в этом послужит созданная в стране в 2002 году система Государственного мониторинга окружающей природной среды, одной из составных частей которых являются подземные воды. Для функционирования данной системы Правительством республики принята программа Госмониторинга и привлечены необходимые финансовые средства.

Сегодня мы думаем, что пришла пора приступить к усовершенствованию данной системы в части разработки, развития и внедрения современных технологий и автоматизированных технических средств, т.е. развивать измерительно-аналитических аспект мониторинга.

Надеемся, что эти и другие направления работ Института ГИДРОИНГЕО станут предметом сегодняшних детальных обсуждений и принесут свои ценные плоды.

Благодарю за внимания и желаю хорошего проведения Конференции!

Заместитель спикера Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Умаров Нариман Маджиджович


Файл
Скачать файл
Размер: 14.66 KB


Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Вы удовлетворены качеством и полнотой интерактивных государственных услуг Госкомгеологии, оказываемые через официальный веб-сайт организации?

Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности организации, предоставляемой пресс-службой Госкомгеологии?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech