Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
420
15 декабря 2015 года состоялась Международная научно-техническая Конференция «Современные проблемы гидрогеологии, инженерной геологии, геоэкологии и пути их решения», на которой своё приветсвенное слово сказал Заведующий сектором Информационно-аналитического департамента Кабинета Министров РУз по вопросам геологии, ТЭК, химической, нефтехимической и металлургической промышленности Исоков Максуд Узакович. 

Добрый день уважаемые коллеги, гости и участники Конференции! 

Для начала позвольте мне выразить радость видеть так много заинтересованных в данном мероприятии специалистов со всего мира.

А далее мне хотелось бы поздравить весь коллектив ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» и всех причастных к его деятельности с 55-летним юбилеем со дня основания. Это, несомненно, дата не очень большая для организации, занимающейся наукой, но тем не менее за прошедшие годы Институт добился значимых результатов, которые сегодня, надеюсь, будут представлены в рамках докладов.

Одним из приоритетных направлений Госкомгеологии согласно Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2010 года №ПП-1396 «О мерах по дальнейшему повышению эффективности системы организации и проведения геологоразведочных работ» является поиск и разведка гидроминеральных ресурсов.

Гидроминеральные ресурсы в современном понимании – это ресурсы подземных вод, являющиеся источниками водоснабжения населения и промышленности, имеющие ценные компоненты для расширения минерально-сырьевой базы, а также содержащие различные химические элементы, служащие развитию бальнеологии и курортов.

Инженерно-геологические работы на современном этапе исследуют развитие экзогенных геологических процессов, результаты этих исследований направлены на разработку мероприятий о предупреждении опасности данных процессов. Также они являются основой подготовки инженерно-геологических обоснований устойчивости горных выработок на месторождениях твёрдых полезных ископаемых и строительства инженерно-технических объектов для обеспечения социальной и промышленной безопасности населения и объектов экономики.

Гидрогеологическая служба сегодня продолжает вести региональные, разведочные и оценочные работы на всей территории республики, направленные на изучение условий формирования месторождений подземных вод, а также оценку эксплуатационных запасов с целью обеспечения населения страны и промышленных объектов источниками водоснабжения. Ведётся обобщение и анализ мониторинга опасных геологических процессов с целью своевременного предупреждения о возникновении чрезвычайных ситуаций и обоснования устойчивости горных выработок на месторождениях твёрдых полезных ископаемых и строительства инженерно-технических объектов.

Геоэкологические исследования направлены, в основном, на выявление и картирование негативных процессов, вызывающих деградацию окружающей среды и влияющих на комфортное проживание, а также на разработку комплекса природоохранных мероприятий.

И сегодня, в рамках этой Конференции, мы имеем возможность обсудить современное состояние инженерно-геологических и геологоразведочных работ на гидроминеральные ресурсы; вопросы достоверности и представительности получаемых результатов; современное состояние и перспективы использования наукоёмких технологий при решении гидрогеологических, инженерно-геологических и геоэкологических задач; состояние методического и методологического обеспечения проводимых работ, а также сотрудничество в данных сферах.

Следует отметить, что Институтом ГИДРОИНГЕО ведутся постоянные работы по научно-методическому обеспечению геологоразведочных, поисковых, оценочных и мониторинговых работ, производимых подразделениями отрасли. Составлены и внедряются в практику методические требования, инструкции и рекомендации по ведению мониторинга подземных вод и опасных геологических процессов, по оценке запасов ресурсов, обеспечению устойчивости геологической среды, изучению нефтяного загрязнения, а также по применению современных геофизических и измерительных приборов.

На всех уровнях гидрогеологических, инженерно-геологических и геоэкологических работ внедряется современное программное обеспечение, основанное на геоинформационных технологиях и позволяющее создавать трёхмерные модели объектов исследования и давать прогнозы с высокими показателями достоверности. Также Институтом разрабатываются устройства автоматизированного измерения уровня и температуры подземных вод в гидрогеологических скважинах.

Продолжаются работы по воспитанию и профессиональному обучению молодых специалистов, старших научных сотрудников и соискателей, которые уже сегодня подают большие надежды на логическое продолжение достигнутых славными узбекскими учёными (разведчиками-гидрогеологами, инженерами-геологами и другими) успехов.

Желаю Институту дальнейших успехов в научном плане и процветания. А вам, уважаемые участники, желаю плодотворной работы в рамках Конференции и профессиональных достижений в будущем.

Заведующим сектором Информационно-аналитического департамента Кабинета Министров РУз
по вопросам геологии, ТЭК, химической, нефтехимической
и металлургической промышленности
Исоков Максуд Узакович

Файл
Скачать файл
Размер: 15.32 KB


Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Вы удовлетворены качеством и полнотой интерактивных государственных услуг Госкомгеологии, оказываемые через официальный веб-сайт организации?

Вы удовлетворены качеством и полнотой информации о деятельности организации, предоставляемой пресс-службой Госкомгеологии?

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech